Обращение митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского ПАВЛА

Об ограничении купания на праздник Богоявления Господня и соблюдения мер профилактики в период распространения коронавирусной инфекции.


Дорогие братья и сестры, в любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции.

В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, глас Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Дух Святой, в виде голубя сходящий на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и причащение Святых Христовых Таин, окропление крещенской водой.

Вопрос о крещенских купаниях поднимается из года в год, как только Церковь начинает готовиться к празднику Богоявления Господня. В этом году этот вопрос актуален как никогда. 2020 год стал вызовом для всех нас. Оторвавшись от своих повседневных дел и забот, мы чуть больше стали обращать внимание на своё здоровье и здоровье близких нам людей. Мы стараемся бережно сохранить свою жизнь и сопереживаем утратам других. Болезнь не пощадила ни священнослужителей, ни мирян. А потому призыв «беречь себя и своих близких» сейчас, в преддверии праздника Крещения Господня, звучит с новой силой. Перенесённая болезнь, ослабленное здоровье или простое незнание о своей болезни – всё это может привести человека к тяжелым последствиям окунаясь в крещенскую прорубь. Важно помнить, что сложившиеся традиции купания в проруби имеют отношение к празднику Крещения Господня только как прообраз крещения Спасителя в водах Иордана.

В молитве на Великое освящение воды говорится: «Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение». И чтобы прикасание к Великой Агиасме, как Церковь именует Крещенскую воду, было полезным не только для тела, но и души, нужно прилагать усилия - научиться любить. Потому что любовь – это постоянная жертва, а, значит, труд, и пройти тот же самый путь, которым некогда прошел Христос.

Насколько важно окунаться в крещенской проруби? Что это дает? Сама традиция купания в проруби обусловлена именно верой в освящение водного естества в день Крещения Господня. Человеку хочется не просто чтобы его покропили, но всему погрузиться в освященные воды. И если человек делает это с верой, он может получить для себя немалую пользу. А если такое погружение – просто дань народной традиции, а желания освятиться нет, то и пользы не будет. Приступает ли человек к купанию в святом источнике или просто пьет святую воду, она имеет благодатную силу только для тех, кто при этом обещает: «Господи, я постараюсь жить по заповедям Твоим, ниспошли мне Свою благодать».