Евгения Римская, преподобномученица

Пост обновлен 6 янв. 2018 г.

ЕВГЕНИЯ

[греч. Εὐγενία] († ок. III в.), прмц. Римская (пам. 24 дек.).


Источники

Мученичество Евгении было написано на латинском языке, вероятно, не позднее конца V в.. Существует также его ранняя греческая версия в 3 вариантах, которая послужила основой для синаксарных сказаний и восточных редакций Жития Евгении: армянской, сирийской, эфиопской. К VIII в. появилось 2-е латинское Житие, написанное Руфином Аквилейским (Псевдо-Руфин). Его текст близок к поздней греческой версии Мученичества Евгении, традиционно приписываемой прп. Симеону Метафрасту (Х в.). Это дает основание предположить, что Метафраст переработал уже существовавший греческий перевод латинского Жития Евгении Псевдо-Руфина. Некоторые исследователи полагают, что атрибуция этого Жития Метафрасту невозможна.


Житие

Согласно Житию, приписываемому прп. Симеону Метафрасту, Евгения родилась в семье знатного римского вельможи Филиппа, который при императоре Коммоде (180-192) был назначен наместником Египта и переехал в Александрию вместе с женой Клавдией, сыновьями Авитом, Сергием и дочерью. Евгения изучала философию, говорила на латинском и греческом языках, отличалась добрым нравом и красотой. Многие знатные юноши сватались к ней, но Евгения не хотела вступать в брак. После того как Евгении случайно прочитала Послания ап. Павла, она уверовала во Христа, но, боясь гнева родителей, скрывала свою веру. Под предлогом прогулки она сбежала из дома и, переодевшись в мужской костюм, пришла в монастырь вместе со своими слугами-евнухами Протом и Иакинфом. Находившийся в этой обители епископ Елий, которому во сне было открыто, что Евгения - девица, крестил их и постриг в монахи.


Евгения вела подвижнический образ жизни и через несколько лет сподобилась дара чудотворения. После смерти игумена братия единодушно избрала Евгению на его место. Некая женщина, по имени Меланфия, исцеленная Евгенией, воспылала страстью к молодому игумену и, не добившись взаимности, оклеветала его перед правителем Египта в попытке насилия. Во время суда, который Филипп учинил не только над Еевгенией, но и над всеми монахами обители, Евгении пришлось открыть, что она девица. Правитель, узнав дочь, освободил ее вместе с братией и крестился. Императоры Септимий Север (193-211) и Антонин Пий (138-161) в ответ на просьбу Филиппа разрешили христианам строить в городах храмы. Евгения собирала вокруг себя дев, и они вместе служили Богу, ее мать Клавдия построила странноприимный дом.


Узнав, что Филипп принял христианство, императоры назначили на его место нового правителя. Филипп был избран епископом Александрии. Вскоре по приказу нового правителя он был убит. Клавдия вместе с детьми переехала в Рим, ее сыновья получили высокие должности, а Евгения продолжала наставлять дев в христианской вере.


При императорах Валериане (253-260) и Галлиене (260-268) возобновились гонения на христиан. Василла, одна из дев, уверовавших во Христа и крестившихся благодаря Евгении, Проту и Иакинфу, была казнена по приказу императора Галлиена за отказ выйти замуж. 2 евнуха также были обезглавлены. Евгению схватили и повели в храм Артемиды (Дианы) для принесения жертвы, однако храм разрушился еще до того, как она вошла в него. Тогда Евгении привязали на шею камень и бросили в Тибр, но камень упал в воду, и дева пошла по воде, как по суше. Из печи, которая внезапно остыла, Евгения вышла невредимой. После этого мученицу бросили в ров и несколько дней морили голодом, но пища посылалась ей с неба. Спаситель явился Евгении и открыл день ее мученичества: она была казнена в праздник Рождества Христова. Святую похоронили на Латинской дороге недалеко от Рима. После смерти Евгения явилась матери и предсказала ее скорую кончину.


Текст Мученичества изобилует анахронизмами. В Александрии события происходили во время правления Коммода, в Риме - при императорах Валериане и Галлиене, т. е. почти век спустя. Со временем в сказании о Евгении появились имена папы Сотера (162 или 168-170 или 177) и Корнилия (251-253).


Евнухи Прот, Иакинф и мц. Василла, по всей видимости, являются историческими личностями, но они не имеют никакого отношения к Евгении, кроме близкого расположения их захоронений. Отец Евгении скорее всего вымышленный персонаж: в древних источниках не содержится сведений об Александрийском епископе или мученике с именем Филипп. Тем не менее Адон и Узуард (IX в.) помещают день памяти Филиппа под 13 сент. (как и в Римском Мартирологе), возможно из-за близости ко дню памяти Прота и Иакинфа (11 сент.).


Имя Клавдии, матери Евгении, упоминается только в римском итинерарии Notitia portarum, где говорится, что оно написано на могиле Евгении.


Почитание

Начиная с V в. легенда о Евгении благодаря сюжетным линиям, заимствованным из фольклора, получила широкое распространение во всем христианском мире.


В Мартирологе блж. Иеронима (1-я пол. V в.) отмечено, что Евгения была похоронена «в Риме, на Латинской дороге, на кладбище Апрониана». Римские итинерарии VII в. сообщают, что над могилой была построена базилика, которая перестраивалась папами Иоанном VII (705-707), Адрианом I (772-795) и Львом III (795-816), а затем исчезла. Место, где было расположено кладбище Апрониана и находилась могила святой, установить не удалось. В настоящее время мощи Евгении пребывают в церкви Двенадцати апостолов в Риме. Частицы мощей Евгении имеются в монастыре вмц. Варвары (о-в Кипр) и на территории Греции, в монастырях Живоносного Источника на о-ве Андрос и Св. Троицы в Коропи.


Изображения Евгении на мозаиках в Греции, Италии (Равенна, Неаполь) и Хорватии (Пореч) свидетельствуют о распространении ее почитания за пределами Рима. Культ святой укрепился во времена еп. Авита Вьеннского (ок. 450 - ок. 518 или 525). Гимны в честь Евгении писали Венанций Фортунат (VI в.), Адельман (? в.), Флодоард (X в.).


В Западной Церкви день памяти Евгении отмечается 25 дек., за исключением Испании, где он приходится на 27 дек.


Византийские синаксари помещают день памяти святой накануне Рождества - 24 декабря


Евгении посвящен самый большой из поэтических текстов в составе греческого стишного синаксаря (т. н. стостишие), вошедший затем в славянский стишной Пролог.


Календарь РПЦ указывает время мученической кончины Евгении ок. 262 г., однако достаточных оснований для данного утверждения нет.


Иконография

Изображения Евгении известны в византийском искусстве с VI в. Святую представляли в богато украшенной тунике или платье, как, например, в церкви Сан-Аполлинаре Нуово (30-е гг. VI в.) и в Архиепископской капелле (VI в.) в Равенне. К концу постиконоборческого периода сложилась иконография Евгении в монашеском одеянии, с покрытой головой, иногда в схиме, с крестом в правой руке. Образ Евгении, как правило, встречается в минейных циклах, где святая может быть изображена в мучении или единолично. На миниатюрах в рукописях в Минологии Василия II Евгения представлена в мучении, в Минологии Служебного Евангелия (3-я четв. XI в.) - в рост, в Минологии из Великой Лавры прп. Афанасия на Афоне (XI-XII вв.) и в Минологии на год с циклами двунадесятых праздников и Жития вмч. Димитрия (1327-1340, Фессалоника) - в мучении, в церквах вмч. Георгия в Старо-Нагоричино, Македония (1317-1318), и Вознесения в Дечанах, Косово и Метохия (1348-1350),- также в мучении. Известны единоличные изображения Евгении в монументальной декорации храмов вне системы минология: в мозаике в нартексе кафоликона Осиос Лукас, Греция (30-е гг. XI в.),- в медальоне погрудно; в росписи церкви Усекновения главы св. Иоанна Крестителя в Арборе, Румыния (1541),- в рост.


На Руси наиболее ранним изображением Евгении считается фреска настенного минология церкви св. Симеона Богоприимца в Зверине монастыре в Великом Новгороде (кон. 60-х - нач. 70-х гг. XV в.). В составе избранных святых Евгения изображают в схимническом одеянии, иногда со свитком в руке: на иконе работы невьянского иконописца И. П. Чернобровина «Арх. Гавриил и св. Евгения» (1858, Музей «Невьянская икона»; оклад 1854, Москва, мастер «ДЛ»); на полях иконы «Избранные святые: Григорий и Екатерина» (сер. XIX в.; коллекция Е. В. Ройзмана, Екатеринбург).


В западноевропейской средневековой живописи Евгению принято изображать юной девой, облаченной в длинное платье и мантию, часто с книгой в руках (мозаика XIII в. церкви в Варзи, департамента Ньевр, Франция). Сцена из ее Жития представлена на капители XII в. в соборе в Везле, Франция; на антепендиуме из Арагона (XIII в., Музей декоративных искусств, Париж).


#святая #мученица #Евгения #Римская

Просмотров: 46

© МРОПП приход святителя Николая Чудотворца г. Нижневартовска Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Ханты-Мансийской и Сургутской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • Twitter Social Icon
  • квадратная иконка facebook